Аудиологический скрининг
В России аудиологический скрининг новорожденных осуществляется с 1996 г. согласно Приказу №108 «О введении аудиологического скрининга новорожденных и детей 1-го года жизни» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, включавший 2 этапа.
Оценка слуха осуществлялась с применением звукореактотестов и анкет-вопросников. В связи с низкой эффективностью субъективных методов, используемых для оценки слуха у новорожденных, особенно у недоношенных детей и детей с патологией нервной и мышечной систем, в России стал вводиться аудиологический скрининг новорожденных, основанный на объективных методах исследования слуха.
В 2007 г. в рамках национального проекта «Здоровье» в перечень выявляемых заболеваний включен аудиологический скрининг детей первого года жизни. Издан Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.04.2007 N307 «О стандарте диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни», п. 6 «Диагностика и оценка функционального состояния организма». С 2008 г. родильные дома и детские поликлиники оснащены приборами для регистрации вызванной отоакустической эмиссии (ВОАЭ) для проведения аудиологического скрининга новорожденных объективным методом.
Аудиологический скрининг направлен на раннее выявление нарушений слуха, а также на своевременное обеспечения детей специализированной медицинской помощью:
— Высокотехнологичные хирургические вмешательства на структурах наружного и среднего уха;
— Кохлеарная имплантация при высокой степени тугоухости и глухоте;
— Обеспечение детей слуховыми аппаратами и иными техническими средствами реабилитации слуха;
— Комплексная медицинская реабилитация санаторно-курортное лечение лиц с наращениями слуха различной степени выраженности.
В настоящее время аудиологический скрининг новорожденных и детей 1-го года жизни включает 2 этапа:
I этап (скриниговый)
Обследование слуха проводится у всех новорожденных в возрасте 3-4 дней с помощью регистрации ВОАЭ. Данный этап проводят медицинские работники учреждений родовспоможения, отделений патологии новорожденных, детских амбулаторно-поликлинические учреждения, прошедших тематическое усовершенствование.
Медицинский работник родовспомогательного учреждения и отделения для новорожденных, осуществляющий аудиологический скрининг, должен записывать сведения о проведении и результатах аудиологического скрининга в историю родов, историю развития новорожденного (историю болезни), выписную справку. Сведения о проведении и результатах аудиологического скрининга передаются в территориальный центр реабилитации слуха, осуществляющий 2-ой (диагностический) этап скрининга.
При поступлении новорожденного и детей первого года жизни под наблюдение детской поликлиники/детского поликлинического отделения сведения о проведении и результатах первого этапа аудиологического скрининга вносятся в историю развития ребенка (приложение, форма №112).
II этап (диагностический)
Проводится в сурдологическом центре/кабинете в возрасте до 3 месяцев с помощью регистрации ВОАЭ, коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) и других методов детям, у которых отоакустическая эмиссия не была зарегистрирована на 1-ом этапе, а также всем детям, имеющим факторы риска по тугоухости.