Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов

НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ

АССОЦИАЦИЯ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГОВ

Ведущие учреждения оториноларингологии

Директор: Дайхес Николай Аркадьевич, Член корреспондент российской академии наук, профессор.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России» (ранее – Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России), основанный в 1935 году, является ведущим специализированным многопрофильным научно-исследовательским медицинским учреждением Российской Федерации экспертного уровня в области современной оториноларингологии, хирургии головы и шеи. Уникальность Центра обусловлена его интеграцией современных научных исследований, высокотехнологичной хирургии и постдипломного образования в единый процесс. В настоящее время НМИЦО ФМБА России является самым крупным лечебным учреждением по профилю «оториноларингология» не только в России, но и в мире.

Магистральным направлением развития Центра является реализация междисциплинарного подхода в специальности. Широкое внедрение междисциплинарного подхода в клиническую практику НМИЦО позволяет существенно повысить эффективность диагностики, лечения и реабилитации пациентов с патологией ЛОР-органов и органов головы-шеи.

Производственная мощность Центра составляет свыше 300 высокотехнологичных коек по самой востребованной специальности – болезни уха, горла и носа, заболеваний головы и шеи. На базе Центра ежегодно выполняется около 14000 высокотехнологичных операций мирового уровня.

Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь не только гражданам РФ, но и гражданам стран СНГ, Европы, Азии и США.

Научный кадровый состав Центра включает 1 академика РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 33 докторов наук и профессоров, 59 кандидатов наук, 2 Заслуженных деятеля науки РФ.

Научно-клиническая база ФГБУ НМИЦО ФМБА России включает 15 научно-клинических отделов, специалисты которых совместно выполняют весь спектр хирургических вмешательств в области оториноларингологии, хирургии головы и шеи, включая слухоулучшающие операции, кохлеарную имплантацию, функционально-эндоскопическую риносинусохирургию, реконструктивно-пластическое восстановление функции гортани и трахеи взрослым и детям, хирургическое лечение доброкачественных и опухолевых новообразований ЛОР-органов, челюстно-лицевую, пластическую и реконструктивную хирургию, весь спектр офтальмологических операций. Для реабилитации пациентов после хирургического лечения по поводу новообразований головы и шеи разработаны специальные программы с участием онкологов, фониатров и фонопедов, предусматривающие комплексную реабилитацию ларингэктомированных пациентов, в том числе путем формирования 

пищеводного голоса, применения электрогортани и других способов восстановления голосовой функции. Пристальное внимание уделяется и неврологическим аспектам в оториноларингологии. Сотрудниками Центра разработана система прогнозирования риска развития вестибулярных нарушений и полноты восстановления после перенесенной вестибулярной атаки.

На базе Центра функционирует самый крупный сурдологический центр в России, который занимается реабилитацией пациентов с нарушением слуха с применением самых передовых технологий, в том числе путем включения в алгоритм реабилитационных мероприятий санаторно-курортного лечения.

В Центре создана ведущая в России и имеющая международное признание научная школа отохирургии. Высочайший уровень специалистов позволяет проводить уникальные хирургические операции взрослым и детям при заболеваниях среднего уха, височной кости и основания черепа. 

Особое внимание уделено детской оториноларингологии. Сотрудниками НМИЦО внедрен целый ряд авторских способов реконструктивных операций у детей, разработаны персонифицированные алгоритмы лечения пациентов с наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития.

В рамках междисциплинарного взаимодействия в Центре активно развиваются смежные направления. Челюстно-лицевыми и пластическими хирургами НМИЦО выполняются весь спектр сложнейших симультанных операций в области головы и шеи. Активно развивается направление хирургической и терапевтической стоматологии. На базе Центра действует центр микрохирургии глаза, организованный совместно с РНИМУ имени Н.И. Пирогова, который оснащен передовым высокотехнологичным диагностическим, лазерным и хирургическим оборудованием. В НМИЦО организован единственный в России специализированный центр профессиональной патологии ЛОР-органов, который оказывает соответствующую помощь работникам предприятий России.

ФГБУ НМИЦО ФМБА России является базой практической и научной подготовки ординаторов, аспирантов и соискателей ученых степеней. В Центре организованы циклы повышения квалификации, стажировки на рабочем месте и мастер-классы для практикующих врачей.

В связи с введением обязательной первичной специализированной аккредитации на базе ФГБУ НМИЦО ФМБА России организован головной аккредитационно-симуляционный центр по специальностям оториноларингология и сурдология-оториноларингология.

В 2021 г. в НМИЦО ФМБА России открыт крупнейший в Европе кадаверный модуль, оснащенный самым современный оборудованием. Кадаверный модуль направлен на практико-ориентированное обучение врачей, процесс занятий максимально приближен к реальным условиям, что способствует не только приобретению хирургических навыков и их эффективной отработке, но и дает возможность познакомиться с новыми методиками и технологиями.

При Центре действует Совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата, на соискание ученой степени доктора медицинских наук 68.1.006.01 по специальности 3.1.3. Оториноларингология.

ФГБУ НМИЦО ФМБА России является одним из учредителем НМАО и является одним из основных организаторов крупнейших научно-практических мероприятий по профилю оториноларингологии, хирургии головы и шеи, также Центр активно взаимодействует с Международной федерацией оториноларингологов (IFOS).

 

Директор: Дворянчиков Владимир Владимирович, профессор, доктор медицинских наук

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи” Министерства здравоохранения Российской Федерации 

Институт является федеральным государственным учреждением, непосредственно подчиняющимся Минздраву. В Санкт-Петербурге это единственный головной институт по проблеме. 

Основной задачей института является оказание высококвалифицированной и высокотехнологичной специализированной медицинской помощи при заболеваниях уха, глотки, гортани, полости носа и околоносовых пазух и при патологии речи.

СПб НИИ ЛОР является старейшим в России и в мире монопрофильным научно-исследовательским учреждением в области оториноларингологии (основан в 1930 году). Входит в число 17 ведущих оториноларингологических центров мира.

На правах оперативного управления обладает собственным зданием с коечным фондом, поликлиникой, научными и клиническими лабораториями, уникальным комплексом оториноларингологических операционных, специализированной лучевой диагностикой органов головы и шеи, включая МРТ и КТ.

Единственное в России в системе Минздрава специализированное научно-исследовательское учреждение, занимающееся одновременно проблемами оториноларингологии и патологии речи.

Это позволило создать систему реабилитации больных после кохлеарной имплантации, по своему профессиональному составу не имеющую аналогов в России. По количеству кохлеарных имплантаций и объёму послеоперационной реабилитации больных СПб НИИ ЛОР занимает первое место в России и третье в Европе.

СПб НИИ ЛОР является соучредителем НМАО, участвует в организации съездов и конференций Ассоциации. НМАО выпускает журнал «Российская оториноларингология», аккредитованный Высшей аттестационной комиссией (ВАК России).

СПб НИИ ЛОР выполняет уникальные фундаментальные научные исследования в области оториноларингологии, включая изучение вегетативной иннервации, системы мукоцилиарного клиренса верхних дыхательных путей, изучение цитокиновой активности при воспалительных процессах.

Институт обладает опытным штатом клиницистов и научных работников, включающим 19 докторов медицинских наук и 45 кандидатов медицинских наук по специальности, осуществляющих научные исследования во всех областях оториноларингологии; имеется собственный Диссертационный совет, сформированный в основном из сотрудников Института.

СПб НИИ ЛОР участвует в создании уникального отечественного кохлеарного импланта.

Институт занимается индивидуальной специализированной подготовкой оториноларингологических кадров по высокотехнологичной помощи для ведущих оториноларингологических стационаров России.

Директор: Крюков Андрей Иванович, Член корреспондент российской академии наук, профессор.

Основа научно-клинической школы ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический Институт им. Л.И. Свержевского» ДЗМ была заложена проф. Л.И. Свержевским, который в 1935 году организовал Московский НИИ по болезням уха, горла и носа НКЗ РСФСР.

В 2001 г. Постановлением Правительства Москвы и Приказом Комитета здравоохранения г. Москвы был открыт Московский научно-практический Центр оториноларингологии.

Коллектив Института трепетно хранит память о Людвиге Иосифовиче Свержевском. В 2012 году был торжественно открыт единственный в мире памятник врачу-оториноларингологу, профессору Л.И. Свержевскому рядом с клиническим корпусом МНПЦО. В открытии памятника Л.И.Свержевскому принимали участие Вице МЭР города Москвы Леонид Михалович Печатников и Министр здравоохранения города Москвы Руководитель Депаратмента здравоохранения города Москвы Георгий Натанович Голухов.

В том же году МНПЦ оториноларингологии приказом Правительства Москвы присвоено имя Л.И. Свержевского. Приказом Депаратмента здравоохранения города Москвы в 2014 году Центр переименован в Научно-исследовательский клинический Институт им. Л.И. Свержевского.

Сегодня Институт является ведущим интегрирующим учреждением столицы в оказании специализированной оториноларингологической помощи. В Институте работает 4 профессора, 12 докторов и 39 кандидатов медицинских наук.

Институт имеет свой клинический корпус, 2 филиала, также сотрудники Института работают на клинических базах ГКБ № 12, ГКБ № 1 и ДКБ № 9.им. Г.Н. Сперанского.