Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов

НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ

АССОЦИАЦИЯ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГОВ

Молодые учёные

В 2022 году отмечается знаменательная дата – 10 лет олимпийскому студенческому движению по оториноларингологии в России. Вот уже 10 лет ежегодно в одном из медицинских институтов нашей страны собираются лучшие представители студенческих научных кружков по оториноларингологии, чтобы продемонстрировать свои теоретические познания, а также доказать свою блестящую практическую подготовку в оказании неотложной помощи, к примеру, в удалении инородных тел из слухового прохода или гортани, установке переднего и заднего носовых тампонов, проведении миринготомии, или наложении швов на разрез. И все это на муляжах, что вовсе не просто, да еще и как можно быстрее – дополнительные баллы в копилку команды. Но главное — за два дня — великолепная возможность познакомиться с ребятами из разных городов России, узнать много нового о кафедрах оториноларингологии, научных школах и направлениях, наконец, окончательно влюбиться в эту замечательную специальность, чтобы после института продолжить обучение в ординатуре и аспирантуре, погрузиться в необъятные ЛОР просторы. И все это ОЛИМПИАДА по оториноларингологии!

Идея создания студенческой олимпиады принадлежит кафедре ЛОР-болезней КрасГМУ. Как сказал заведующей кафедры Вахрушев С.Г.: «Олимпиада позволяет привлечь студентов к углубленному изучению дисциплины «оториноларингология» и в перспективе подготовить квалифицированные кадры».

Впервые олимпиада была проведена в городе Красноярск в апреле 2012 г. при поддержке заведующей кафедрой болезней уха, горла и носа города Иркутска профессора Субботиной М.В. и заведующей кафедрой оториноларингологии г. Кемерово профессора Шабалдиной Е.В.. Через год эстафету принял город Иркутск для проведения II межрегиональной студенческой олимпиады по оториноларингологии. В зарождающейся традиции участвовали 4 команды из городов Сибири-  Иркутска, Кемерово, Красноярска и Томска. Еще через год в олимпиаду включилась Москва- кафедра болезней уха, горла и носа Сеченовского университета. Тогда же руководители кафедр и кружков приняли решение о проведении последующей ежегодной олимпиады на кафедре -победительнице. Такая традиция сохраняется и поныне. В IV межрегиональной студенческой олимпиаде в 2015 г. — уже 8 команд. 

2016 год стал переломным: успех предыдущих встреч, активность, задор молодых и поддержка опытных преподавателей, а также Первых лиц нашей специальности – Главного оториноларинголога страны профессора Дайхеса Н.А. и Президента ассоциации академика Янова Ю.К., способствовали дальнейшему охвату движением многих кафедр России. В этом году проведена I Всероссийская олимпиада по оториноларингологии с международным участием.

А в III Всероссийской Олимпиаде в 2018 г. приняли участие уже 140 студентов-медиков из 36 ВУЗ -ов России из всех регионов страны от Санкт-Петербурга до Владивостока. Команд было так много, что пришлось проводить отборочный тур на базе Федерального национального центра оториноларингологии ФМБА России (директор член-корр РАН, проф. Дайхес Н.А.), а финал состоялся на кафедре болезней уха горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (зав. кафедрой проф. Свистушкин В.М.), команда которой выигрывала предыдущие олимпиады.

С каждым годом олимпиада набирала темп, множились традиции, усложнялись конкурсы. В 2019 г. в олимпиаде на кафедре оториноларингологии в Медицинском Университете им. академика Е.А. Вагнера в Перми принимают участие команды из ближнего зарубежья. Возникает идея создания Евразийского студенческого олимпийского движения  по оториноларингологии.  Увы, вмешалась пандемия- двухлетний перерыв! И это было настоящее горе для ребят, которые так ждали встреч, так готовились! Многие закончили учебу в институте, так и не побывав на олимпиаде! Но главное-  практически никто не ушел из выбранной специальности!

Наконец, апрель 2022 г.- новая встреча, V Всероссийская студенческая олимпиада по оториноларингологии с международным участием в ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Все возобновилось, все продолжается! 

Наше молодежное движение побуждает студентов к углубленному изучению дисциплины, повышает уровень теоретических и практических знаний, стимулируя творческие способности и неподдельный интерес к практической и научной деятельности. А значит у специальности