В Перми ученые приступили к испытанию бионического ушного протеза

Пермские ученые приступили к испытанию бионического ушного протеза. Пока отрабатывают методику крепления. Для этого используется черепная кость свиньи.

С помощью камертона специалист определяет восприимчивость уха к звукам. У сегодняшнего пациента – студента из Египта – врожденная патология. По различным причинам его ушная раковина не сформировалась, а значит, слух нарушен.

Алексей Еловиков, заведующий кафедрой оториноларингологии ПГМУ: «В стандартном режиме, при классическом подходе это многоэтапное хирургическое вмешательство. Пять, а иногда и шесть этапов приходится делать».

Пермская команда специалистов дает надежду, что в таких случаях обойтись без такого вмешательства в организм можно. Новая разработка – бионический ушной имплант — позволит скорректировать и слух, и эстетику. Прием звуковых сигналов предполагается через встроенный микрофон.

«Мы сформировали ложе в черепе свиньи. Сейчас я буду в сформированное ложе вкручивать имплантат».

Такое тестирование поможет понять, насколько хорошо будет слышать человек, когда ему поставят ухо. Графики сигналов отобразятся на осциллографе.

Игорь Безукладников, директор инжинирингового центра информационных технологий и робототехники ПНИПУ: «Мы видим, что результаты вполне удовлетворительные. Конечно, они потребуют дальнейшей оптимизации, но в целом этот процесс как раз и основан на том, чтобы оптимизировать ухо к конкретному пациенту».

В импланте будет блютуз, чтобы дистанционно настраивать режимы. Например, при нахождении в шумных местах. Управлять ухом можно будет со смартфона. Вся электроника будет находиться в мочке, и визуально не будет заметна.

Специалисты говорят, что такие импланты будут создавать отдельно под каждого пациента, учитывая его форму и размер уха, а также строение лица.

В новой разработке приняли участие Пермский медуниверситет, политех и Московский медико-стоматологический. Это и оториноларингологи, и ортопеды, и программисты. Поэтому пермское изобретение по праву можно будет считать уникальным. Полных аналогов ему в мире нет.

Анна Благонравова, ректор ПГМУ: «Конечно, для наших ученых это интересная работа, это удовлетворение своих амбиций в научном поиске, но прежде всего, все наши разработки направлены на помощь пациентам. Таких пациентов достаточно много. В современных условиях, когда пациенты могут терять ушную раковину в ходе различных травм, ожогов, эта разработка будет весьма востребована».

Сейчас бионическому уху предстоит ряд испытаний. В ближайшие несколько лет разработчики рассчитывают запустить имплант в серийное производство.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *