25 февраля отмечается международный день кохлеарного импланта

25-го февраля во всем мире отмечают Международный день Кохлеарного импланта, который в этом году совпадает с 65-ым юбилеем первой в мире кохлеарной имплантации. 

Первая в мире кохлеарная имплантация была проведена в Париже французским отохирургом Шарлем Эйрисом при сотрудничестве с медицинским физиком Андре Дюрно 25 февраля 1957 г. Вживленное устройство не позволяло понимать речь. Оно только давало ощущение звуков из окружающей среды, и по причине общего разочарования пациента было извлечено.

Несмотря на ограниченные технические возможности устройства ученые видели огромный потенциал в проведенном эксперименте. Вдохновленный достижениями французов, проф. Вильям Хаус начал свои исследования в Университете Лос-Анджелеса. В 1961-м году группа, которой он руководил, вживила двум пациентам электроды, позволяющие стимулировать слуховой нерв. В 1964 году Джон Дойл, ранее работавший с Хаусом, впервые ввел электрод в улитку. В 1972-м году в Соединённых Штатах Америки Хаус начал первую в мире программу лечения глухоты с помощью кохлеарных имплантов, производство которых стало серийным. В Европе в 1973 году Клод-Энри Шард начал похожую программу в Париже, а Курт Бурейн в 1975 году в Вене.

Важно понимать, что кохлеарная имплантация – это не только хирургическая операция, а комплексный метод реабилитации детей и взрослых с глухотой и выраженной степенью тугоухости, осуществляемый командой специалистов, включающей аудиологов, отохирургов, сурдопедагогов, психологов, инженеров, логопедов и др.

Кохлеарная имплантация – это не разовая акция, а комплексный, многоэтапный метод реабилитации, который состоит из 3-х основных этапов:

Первый этап — предварительное обследование пациента, определение возможности проведения кохлеарной имплантации. На этом этапе решаются вопросы об эффективности и необходимости кохлеарной имплантации персонально для каждого пациента.

Второй этап — хирургическая операция. Во время операции корпус импланта размещается под кожей за ухом человека, а выходящая из корпуса электродная решетка вводится в улитку. Операция кохлеарной имплантации продолжается обычно около двух часов и не является технически сложной. Через месяц после операции остается небольшой рубец за ухом, который скрывают волосы.

Третий этап кохлеарной имплантации — реабилитация. Через 3-4 недели после операции проводится подключение речевого процессора к кохлеарному импланту и первичная настройка речевого процессора. С этого момента пациент может пользоваться преимуществами кохлеарного импланта и слышать звуки. Речевой процессор на этом этапе настраивается, выбирается стратегия кодирования речи, создаются индивидуальные программы прослушивания для получения максимального эффекта у пользователя кохлеарного импланта. Эта работа направлена на формирование у человека полноценных слуховых ощущений. На третьем этапе начинаются занятия с сурдопедагогом с целью развития речевой функции.

Основная цель для долингвальных детей – это с помощью КИ научить глухого ребенка слышать, понимать речь и говорить, так чтобы речь стала для него средством общения и овладения знаниями, и благодаря этому обеспечить ребенку возможность полноценно интегрироваться в общество слышащих. Для части детей с сочетанной патологией – это максимально возможное для данного ребенка развитие слуха и речи с КИ, улучшение качества жизни ребенка и его семьи. Для позднооглохших взрослых главная цель — восстановление восприятия речи на слух до уровня, приближенного к уровню до потери слуха, и, благодаря этому, восстановление у пациента трудоспособности и способности к нормальной жизни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *