Специалисты отделения патологии уха и основания черепа Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России успешно провели уникальное хирургическое лечение пациентки с целью предотвращения развития жизни угрожающих интра- и экстракраниальных осложнений.
Хирургической бригадой в составе рук. НКО патологии уха и основания черепа, отохирурга, д.м.н. Диаб Х.М.А., зав.отделением, к.м.н. Пащининой О.А., врача-оториноларинголога Паниной О.С., врача-анестезиолога, к.м.н. Рязанова В,Б., операционных медицинских сестер Ильиной Н.Ю. и Бабуриной А.П. выполнено удаление новообразования среднего уха и латерального основания черепа крупного размера (48х41х45мм) с применением микрохирургической и эндоскопической техники, аутотканей, системы навигации и мониторинга лицевого нерва под эндотрахеальным наркозом. В ходе операции произведена реконструкция анатомических структур, барабанная перепонка укреплена фрагментом аутофасции. Поздравляем специалистов отделения патологии уха и основания черепа с успешной операцией!
Клинический случай. Пациентка (51 год) обратилась после нескольких проведенных нейрохирургических операций в НМИЦО ФМБА России с жалобами на значительное снижение слуха в правом ухе, приступами головной боли и болями в области правого уха. Диагноз и основное заболевание — доброкачественное новообразование правого уха, правосторонняя смешанная тугоухость III степени. До поступления в НМИЦО ФМБА России хирургическое лечение проводилось в различных медицинских учреждениях России в 2014 году и в 2018 году по поводу доброкачественного новообразования правого уха (холестеатома).
Положительная динамика отсутствовала, возникали рецидивы со снижением слуховой функции справа. В 2021 года отмечено появление выбухания в заушной области справа. По данным МРТ головного мозга от 19.10.22 г. заподозрен рецидив эпидермоидной кисты, граничащей со структурами задней черепной ямки. Пациентка после консультации и осмотра в НМИЦО ФМБА России направлена на хирургическое лечение. Капсула образования была отслоена от прилежащих мягких тканей. При вскрытии образования получено сливкообразное, жировое содержимое, матрикс холестеатомы
Из наковальни сформирован протез, который установлен на головку стремени. Часть задних отделов сосцевидного отростка реконструирована из фрагментов остеоматрикса (2 шт), уложена фасция, сверху полость тампонирована аутожиром. В ходе операции выполнены санация, полное удаление холестеатомы, реконструктивный и слухоулучшающий этапы лечения. На десятый день после проведения хирургического вмешательства пациентка в удовлетворительном состоянии выписана из стационара центра. Рекомендованы амбулаторные осмотры.