В клинике Сеченовского университета стали лечить отосклероз, применяя специальный лазер

Специалисты клиники Сеченовского университета первыми в РФ начали применять хирургический лазер с длиной волны 445 нм при лечении пациентов с отосклерозом — заболеванием, характеризующимся патологическим ростом кости в среднем ухе. 

«Клиника болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Минздрава России стала пионером по введению в ЛОР-практику хирургических лазеров. Ученые создали целый ряд уникальных технологий, одна из них — методика лазерной стапедопластики у пациентов с отосклерозом, которая проводится при помощи так называемого синего лазера. Сейчас клиника является одной из тех, кто первым в России начал выполнять эту операцию: она возвращает слух людям с тугоухостью и безопасна почти на 100%», — говорится в сообщении.

Речь идет о фотоангиолитическом лазере с длиной волны 445 нм, пояснили в университете. По словам главного внештатного специалиста-оториноларинголога ЦФО, директора клиники, заведующего кафедрой болезней уха, горла и носа профессора Валерия Свистушкина, при отосклерозе нарушается механическая передача звуков. Заболевание делает неподвижным стремечко — одну из слуховых костей, необходимых для проведения звуков.

«Чтобы вернуть человеку слух, в этой косточке делается отверстие и в него навешивается протез. Эта операция очень тонкая. Во избежание неприятных последствий мы, отоларингологи, должны идти по пути безопасности. И вот как раз хирургический лазер позволяет эту операцию сделать безопасной почти на 100%, данная методика позволяет свести осложнения к минимуму», — привела комментарий Свистушкина пресс-служба.

Лазер внедрялся при партнерстве клиники с институтом клинической морфологии и цифровой патологии Сеченовского университета, а также с «Русским инженерным клубом» (Тула). В пресс-службе добавили, что отечественный лазерный аппарат дешевле зарубежных аналогов.

«Ученые клиники доказали, что синий лазер безопасен для пациентов с отосклерозом, разработали свои подходы и подобрали специальные параметры для работы. Выяснилось, что их методика в первую очередь снижает риски и осложнения при проведении стапедопластики. При помощи программного обеспечения и внутренних настроек они могут регулировать мощность лазерного излучения и время воздействия. До того, как лазер стали применять в клинике, технику вмешательства отработали на кафедре анатомии: врачи изучали, при каких параметрах можно добиться идеального результата. Параллельно шла совместная работа с физиками. Испытания метода закончились в 2022 году», — уточняется в сообщении.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *