В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России (СамГМУ) разработано устройство для диагностики и реабилитации обонятельных нарушений, выяснил «Октагон». Речь идёт о методике, основанной на компьютерном управлении и интеграции с системами виртуальной реальности и биологической обратной связи. По словам экспертов, она будет полезна россиянам с осложнениями после COVID-19.
Созданная в Самаре инновационная медицинская техника может быть использована в оториноларингологии, отоневрологии, неврологии, гигиене труда и психиатрии для диагностики и восстановления функции обоняния. Устройство позволяет в рамках одного сеанса проводить стимуляцию обонятельного нерва, чувствительной порции тройничного нерва, барабанной струны и языкоглоточного нерва. Для этого посредством системы пневмоканалов в маску пациента под давлением подают воздух, насыщенный парами различных веществ (дистиллированная вода, спирт, нашатырь, валериана, уксус) или эфирными маслами. Скорость потока – 1,5 литра в минуту для каждой ноздри в течение трёх секунд. При вдохе запах достигает обонятельных рецепторов и происходит стимуляция нерва.
Для персонального компьютера врача-лора создан интерфейс с возможностями настройки времени, периодичности и концентрации подмешиваемых в поток воздуха «раздражителей». К модернизированному ольфактометру (аппарат для проверки способности опознавать запахи) прилагается сменная кассета ёмкостей с пахучими веществами для создания ароматов.
«Задачей изобретения является создание автоматизированного устройства с возможностью проведения комплексного исследования и восстановления функции обоняния, интегрируемого с системами виртуальной реальности и снятия сигналов биологической обратной связи, настраиваемыми режимами и параметрами подачи пахучего вещества» — исследователи Самарского государственного медицинского университета Минздрава России.
Изделие подключается к компьютеру для удалённого управления и интеграции в информационные системы с элементами виртуальной реальности с целью тренировки и восстановления функции обоняния. Изготовленный в СамГМУ прибор также может использоваться совместно с аппаратами для электроэнцефалографии для регистрации ольфакторного вызванного потенциала и формирования биологической обратной связи с целью проведения диагностики и реабилитации неврологических, психиатрических, лор-заболеваний, профилактики профессиональных заболеваний. Изделие совместимо с устройствами для проведения электромиографии (методика исследования функционального состояния периферических нервов, мышц, спинного мозга и так далее), электрокардиографии (исследование электрической активности сердца) и регистрации других биологических сигналов.