Донорство крови в России — часть мирового донорского сообщества

13 июня на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Всемирной ассамблеи здравоохранения с 2005 года и каждый год имеет свою тематику.

Эксперты напомнили: девиз информационной кампании 2023 года — «Сдавайте кровь, сдавайте плазму, делитесь жизнью, делитесь часто». Всемирный день донора крови посвящен тому, что важную роль может сыграть каждый человек, сделав ценный подарок в виде крови или плазмы. Донорство особенно важно для пациентов, которые нуждаются в пожизненных переливаниях крови и ее компонентов. Также кампания подчеркивает важность регулярной сдачи крови или плазмы для создания безопасных и устойчивых запасов крови и ее компонентов, которые всегда будут доступны во всем мире, чтобы все нуждающиеся пациенты могли получать своевременное лечение.

Для эффективной работы системы донорства крови необходима основа, нормативно — правовое регулирование. В 2022 году Государственной Думой был принят ряд ключевых законодательных решений, направленных на развитие отечественного здравоохранения, включая службу крови. Об этом напомнил напомнил Леонид Огуль, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Как рассказал спикер, в 2022 году вступил в силу федеральный закон, направленный на создание Федерального регистра доноров костного мозга. Сейчас количество потенциальных доноров в Федеральном регистре составляет порядка 200 тысяч человек. Важное законодательное решение было принято в части государственного регулирования заготовки плазмы крови для производства лекарственных средств, направленное на развитие отечественного производства препаратов из плазмы крови, что позволит обеспечить все внутренние потребности российского здравоохранения в дорогостоящих лекарствах для пожизненного применения.

Начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови Федерального медико-биологического агентства Ольга Эйхлер сообщали, что сейчас в России работает более 300 учреждений, осуществляющих заготовку, переработку, хранение компонентов крови. Такие учреждения подключены к единой информационной системе, что позволяет прослеживать в режиме реального времени их работу. В 2022 году общее количество доноров составило порядка 1,4 млн человек, что на 6,8 процента больше, чем в 2021 году. Также на 6,7 процента возросло и количество совершенных донаций. Объем заготовленной цельной крови в стране увеличился на 180 тысяч литров, что на 8,8 процента выше уровня 2021 года, и составил более 1,5 млн литров. Заявки лечебных учреждений удовлетворяются полностью по всем группам крови, все пациенты получают необходимые им переливания компонентов крови. При этом ведется постоянная пропагандистская работа по привлечению доноров, ведь именно в притоке новых доноров и системных донациях регулярных доноров состоит залог стабильного пополнения банка крови государства и его неснижаемого запаса.

Председатель Координационного совета по донорству крови при ОП РФ, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан, первый вице-президент НМАО Николай Дайхес рассказал о взаимодействии Службы крови и гражданского сектора в России, региональных социальных проектах по развитию донорства крови и ее компонентов и донорства костного мозга.

«Сейчас, в июне 2023 года, по инициативе Координационного совета по донорству крови при ОП РФ стартовали Дни единых действий в региональных общественных палатах, приуроченные к Всемирному дню донора крови. Такая межрегиональная акция главных площадок гражданского сектора для развития донорства проводится впервые. 14 июня в ОП РФ пройдет открытый день донора», — сообщил член ОП РФ.

Об уникальном социальном проекте «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства» рассказала Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при ОП РФ.

Так, проект объединил две на первый взгляд непохожие сферы: донорство крови и культуру. Проведена большая работа, направленная на пополнение запасов крови, изменение отношения к донорству крови как норме. Центральным мероприятием стала Всероссийская акция «Культурный код донора», участие в которой приняли более 200 тысяч человек, в том числе работники учреждений культуры.

«Значительную помощь социальным проектам в сфере донорства оказывает Фонд президентских грантов, не только выделив отдельное конкурсное направление “Охрана здоровья граждан, пропаганда ЗОЖ”, но и проводя постоянную образовательную работу по повышению качества социального проектирования. Во многом именно системное кураторство проектов – победителей конкурса Фонда президентских грантов, в том числе и нашего проекта, итоги которого мы подводим сегодня, помогает реализовать социальные проекты успешно и качественно», — отметила Елена Стефанюк.

Реализации социальных инициатив помогают и учреждения культуры. Завершило акцию «Культурный код донора» мероприятие в Малом академическом театре.

«Когда к нам поступило обращение о поддержке донорского движения и помощи в организации финального мероприятия, мы поняли, что это очень символично, потому что Малый театр — это театр добра. Такие инициативы для нас очень важны. В театре много социальных благотворительных мероприятий, которые регулярно проводятся. Поэтому мы с радостью присоединились к коллегам в оказании помощи по популяризации донорства», — сообщила Александра Соломина, заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого театра по специальным и детским театральным проектам.

На пресс-конференции также был представлен новый социальный проект — Всероссийская акция «Код донора. Наставничество», который в Год педагога и наставника будет реализован Национальным фондом развития здравоохранения совместно с Координационным советом по донорству крови при ОПРФ, ФМБА России и Службой крови. В ходе проекта объединяются темы донорства и наставничества, донорства и образования. В рамках акции пройдут просветительские мероприятия, будет разработана система наставничества в донорском движении. Особое внимание будет уделено пропаганде и практике донорства среди педагогов различных специальностей и учреждений образования всех уровней.

В завершение пресс-конференции состоялась премьера совместного видеоролика с поздравлением с Всемирным днем донора крови, подготовленным НФРЗ и Государственным академическим Малым театром. Этот видеоролик — часть спецпроекта НФРЗ «Донорпочта», в котором медийные лица записывают видеопоздравления, слова благодарности донорам, волонтерам, медикам Службы крови.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *