Развитие инклюзивного сообщества обсудили на площадке ПМЭФ-2023

14 июня 2023 года, на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) прошла дискуссия «Развитие инклюзивного сообщества: трехсторонний диалог о роли инклюзии в развитии человеческого потенциала России». 

Инклюзивность – невероятно широкое понятие, которое касается многих сфер жизни. Сегодня в России проживает почти 12 млн граждан с различными особенностями ментального и физического развития, которые лишь частично интегрированы в общественную жизнь. Создание инклюзивного жизненного пространства – одна из важнейших задач, которая стоит сегодня перед государством, бизнесом и общественными структурами.

«Инклюзия – это не благотворительность – отметил Дмитрий Медников в приветственном слове. – Десятки миллионов людей могут быть включены в экономическую и социальную активность. Производить, потреблять, чувствовать себя уверенно в общественной системе. И, раз мы на экономическом форуме, важно отметить, что это понятная инвестиция в человека, которая абсолютно возвратная и дарит всем участникам процесса чувство большой победы».

Тема инклюзии особенна тем, что это не место для конкуренции. Любое обсуждение здесь – это обмен компетенциями, который позволяет сторонам поделиться опытом для решения общей большой задачи: создание безбарьерной среды.

Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев рассказал, что сегодня принимаются серьезные усилия, чтобы не замалчивать проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, и это уже огромный прогресс по сравнению с тем состоянием общества, которое было 20-30 лет назад. «Мы должны создать условия для самореализации людей с ОВЗ, а остальное они сами смогут отлично сделать», – подчеркнул Александр Бугаев

Большое внимание спикеры уделили развитию инклюзивности в регионах, которые несколько отстают в этом вопросе от столицы. Тем не менее доступная среда формируется сегодня повсеместно. Как рассказал Заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель, все социальные объекты, которые строятся сегодня в крае, инклюзивны. Ни одна школа или детский сад не будут приняты, если в них не создано соответствующее пространство. Особо Александр Руппель отметил, насколько совместное обучение важно для детей без ОВЗ, которые, видя своих одноклассников, растут более терпимыми и эмпатичными.

О развитии регионов рассказала также и главный управляющий партнер по городскому развитию, ВЭБ.РФ Ирина Макиева. С корпорацией ВЭБ.РФ у многих сложились ошибочные представления о миллиардных проектах, тем не менее структура уделяет огромное внимание и небольшим, но очень важным направлениям. Так ВЭБ.РФ поддержал концепцию «Пять шагов для городов», в рамках которых утверждено 36 типовых проектов, которые важны к запуску в каждом городе.

Важной темой, затронутой на площадке, также стала информированность, людей с ОВЗ, их родителей о возможностях реабилитации, которые у них есть, формирование понимания, что они не одни и могут рассчитывать на поддержку.

Об этом рассказал актер театра и кино, продюсер, учредитель Фонда поддержки инвалидов с детским церебральным параличом и черепно-мозговой травмой «Жизнь с ДЦП» Гоша Куценко. Актер много лет работает с детьми с ДЦП и как никто знает, насколько у них огромный потенциал. Гоша Куценко рассказал на примерах из жизни, как реабилитация и инклюзия позволила ребятам, которым ставили тяжелую инвалидность и уже в 16 лет хотели отправить в Дом престарелых, получать высшее образование, реализовывать себя в искусстве и так далее.

Артист напомнил, что после постановки диагноза есть так называемый «Золотой год», когда реабилитация имеет наибольшее значение – и именно поэтому так важно информирование, доступность информации и о самих болезнях, и о возможностях борьбы с ними. И такая открытость информации также является частью инклюзивного общества. 

Врачебное сообщество на площадке представил первый вице-президент НМАО, директор ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства» Николай Дайхес. В силу своих профессиональных обязанностей команда Николая Дайхеса занимается с людьми с ограничениями по слуху. И, как отметил спикер, медицинская составляющая помощи в нашей стране проработана, Россия – один из лидеров в лечении людей с подобными диагнозами. 

«Главный вопрос помощи – это консолидация усилий, – подчеркнул Николай Дайхес. – А также вопросы реабилитации, в том числе социокультурной. Мы работаем в этом направлении с «Русской Медиагруппой». У нас есть прекрасный проект «Музыка, живопись, театр – детям с нарушением слуха», в рамках которого мы сотрудничаем с театрами и консерваториями, и это тоже вклад в развитие инклюзии».   

Николай Дайхес обратил внимание коллег на то, что Россия является одним из лидеров по помощи глухим людям. Также спикер рассказал о проекте, направленном на социализацию детей с нарушениями слуха «Музыка. Живопись. Театр», который помогает ребятам влиться в жизнь общества через искусство. В проекте принимают участие крупнейшие московские и региональные театры, Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского, ведущие симфонические оркестры, Академия Строганова, актер Виталий Соломин, художник Зураб Церетели и другие. По словам члена ОП РФ, «Музыка. Живопись. Театр» работает как необходимая социально-культурная адаптация для детей с нарушениями слуха и другими особенностями физического развития.

Кроме того, было отмечена значимость проектов реализуемых Фондом «Круг добра», нацеленных на поддержку детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями. А также работа общественных организаций работающих с инвалидизированными людьми.

В дискуссии также приняли участие Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова, член правления, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию бизнеса, ПАО «Магнит» Анна Мелешина, спортсмен-паралимпиец, бронзовый призер Кубка мира по велоспорту; общественный деятель; партнер, Проект Neuropartner.ru Ярослав Святославский, генеральный директор, ООО «Майер Групп» Константин Майор, Начальник Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Петербургский метрополитен» Евгений Козин и другие.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *