Омские хирурги начали внедрять одну из самых прогрессивных методик по удалению миндалин и аденоидов

С помощью нового оборудования, так называемого коблатора, операции для пациентов стали более щадящими. Врачи признают, что именно ЭТИХ хирургических вмешательств на верхних дыхательных путях пациенты боялись больше всего. Из операционной Светлана Аксёнова.

В этой операционной одна из самых редких для Омска операций. У пациентки хронический тонзиллит. Воспаленные миндалины для молодой женщины — источник боли в горле и частых инфекционных заболеваний. Обычное терапевтическое лечение больше не помогает.

Еще бы лет пять назад операция по удалению миндалин была бы более травматичной. Под местной анестезией, с ярко выраженным болевым синдромом, большей кровопотерей и психологической травмой. Теперь все иначе. И все благодаря вот этому маленькому, но очень важному аппарату.

Екатерина Пахмурная, зав.отделением оториноларингологии, врач- оториноларинголог, хирург:

«Я сейчас буду удалять миндалины с помощью данного аппарата, по сути ткани будут испаряться. Под контролем луп, чтобы не повредить окружающие ткани — будем удалять миндалины».
Сами миндалины размером с клубнику. Удаляли их практически «наживую». Все происходящее в операционной пациент видел. Теперь спит. Это методика биполярной радиочастой аблации. Один аппарат заменяет все инструменты. На ткани воздействует низкими температурами от 40 до 70 градусов и расщепляет их до молекул. Важное преимущество — термический ожог минимален.

А этой пациентке с помощью того же оборудования врачи восстановили носовое дыхание. У Натальи был целый букет заболеваний верхних дыхательных путей. Нос не дышал более 20-ти лет.

Наталья, пациентка отделения оториноларингологии:
«Первые сутки были тяжелые. Дышать хотелось, но не было возможности, нечем было, скажем так. Сейчас уже гораздо лучше, отеков меньше. Сегодня ночью уже даже хорошо спала».

Сейчас омские хирурги — оториноларингологи менее травматичным способом выполняют операции в полости носа и даже удаляют опухоли в гортани. Пациенты после таких операций быстрее восстанавливаются и возвращаются к активной жизни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *