Руководитель кабинета – заведующий поликлиникой, врач – сурдолог-оториноларинголог Руслан Турсунов пояснил, что такого кабинета в истории медицины Калининградской области для взрослого населения никогда не было: «Мы его создали с нуля, он уникален – это настоящий прорыв для нашей медицины. Сейчас многим пациентам необходимо проводить дополнительные исследования состояния слуховой системы. Поэтому мы при поддержке министерства здравоохранения закупили новое оборудование, и сейчас пациент, приходя в этот кабинет, получает полный спектр обследования слуха в одном месте, а выходя – понимает не только имеющиеся проблемы, но и как их решать».
Особенно много пациентов со снижением слуха, по словам Руслана Турсунова, отмечено после начала пандемии коронавируса, который может давать на уши серьезные осложнения. В этих случаях также требуется несколько видов диагностики слуха. Поэтому появление указанного кабинета стало актуальным еще и по этой причине.
Новое структурное подразделение диагностической поликлиники ОКБ оборудовано тремя аппаратами – объективного исследования слуха на уровне головного мозга и импедансным и клиническим многоканальным аудиометрами. Оборудование суммарной стоимостью более 4,5 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета, приобретено в конце прошлого года по региональной госпрограмме «Здравоохранение». Руслан Турсунов отметил, что медицинская техника со всем программным обеспечением – российского производства, по технологиям и качеству не уступает зарубежным аналогам, а по многим параметрам их превосходит.
Приобретенная аппаратура направлена на то, чтобы определить состояние слуха у человека. У пациентов будет возможность пройти такие обследования, как тональная пороговая аудиометрия, тимпанометрия и другие. Также в сурдологическом кабинете будут проводить консервативное лечение острой и хронической тугоухости.
«Современное оборудование позволяет нам определить, в какой части нервной системы произошло повреждение и затем – потеря слуха, и в каком месте это произошло, – пояснил Руслан Турсунов. – И когда мы понимаем, где повреждение, мы можем на это место воздействовать, то есть пролечить пациента либо консервативно препаратами, либо направить его на операцию, чтобы исправить все хирургическим путем».