Комплексную помощь детям с нарушением слуха обсудили в Иваново

В Ивановском государственном медицинском университете Минздрава России прошла Межрегиональная конференция «Комплексный подход в реабилитации детей со снижением слуха». Организаторами мероприятия выступили Ивановский государственный медуниверситет, Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова, Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России, Департамент здравоохранения Ивановской области и Национальная ассоциация сурдологов и специалистов по реабилитации нарушений слуха. В рамках мероприятия в Ивановском государственном медуниверситете участники конференции обсудили актуальные вопросы максимальной доступности специализированной помощи для жителей Ивановской области и соседних регионов.

«В связи с такой мощной площадкой, которой является ИВГМУ, где готовят медицинские кадры, мы начинаем совершенно новый проект по разработке системы комплексной слухоречевой реабилитации, как взрослых, таких и детей», — отметил д.м.н. Антон Мачалов, начальник НКО аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации НМИЦО ФМБА России.

В рамках конференции «Комплексный подход в реабилитации детей со снижением слуха» между Ивановским государственным медицинским университетом и Национальным медицинским исследовательским центром оториноларингологии ФМБА России было подписано соглашение о сотрудничестве, направленном на усовершенствование сурдологической службы Ивановской области, внедрению новых стандартов диагностики и лечения, повышение квалификации врачей, проведение семинаров и мастер-классов на регулярной основе. Особое внимание будет уделено социокультурному развитию детей с нарушением слуха, внедрению инклюзивных практик в регионе, включая организацию для маленьких пациентов творческих мастер-классов, занятий музыкой и арт-терапией при участии Национальной ассоциации сурдологов и специалистов по реабилитации нарушений слуха.

По словам Марии Жабуриной, проректора ИВГМУ по научной работе, планируется создание волонтерского отряда медиков «Белый Бим» для сопровождения и поддержки семей, детей и их родителей, которые смогут проводить различные мероприятия по социокультурной адаптации данной группы детей.

Директор НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова Анна Мылышкина отметила, что в дальнейшем планируется наладить сотрудничество с театрами и музеями региона для поддержки детей с нарушением слуха и их социального развития.

В ходе Межрегиональной конференции по комплексной помощи детям с нарушением слуха, врач-сурдолог-оториноларинголог, начальник НКО аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации НМИЦО ФМБА Росси, д.м.н. Антон Мачалов принял участие в съемках сюжетов, посвященных данному мероприятию в СМИ Ивановской Области на телекомпании «Барс» и ГТРК «Ивтелерадио» -«Россия».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *