Протез уха, разработанный пермскими учеными, пускают в серию

Бионический протез уха, разработанный пермскими учеными, готовится к серийному производству.

Об этом сообщил завкафедрой «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ, доктор технических наук, профессор Александр Южаков. 14 февраля он получил награду от губернатора Дмитрия Махонина за свои научные достижения. Южаков отметил, что протез был передан в один из федеральных медицинских центров и сейчас проходит доклинические испытания.

«У нас появилась возможность начать массовое производство этих имплантов, и при правильном использовании их можно будет активно применять. Наши исследования продемонстрировали, что импланты, которые можно установить на череп, могут изготавливаться в разнообразных размерах и конфигурациях, что очень удобно для хирургов», — объяснил Южаков. Вместе с ним над созданием биопротеза работали доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ Андрей Байдаров и завкафедрой оториноларингологии ПГМУ Алексей Еловиков.

Все трое были удостоены премии Пермского края первой степени за выдающуюся работу в области медицинских наук. Проект возглавила завкафедрой ортопедической стоматологии медуниверситета Наталия Асташина. Протез включает в себя собственно ушной протез, систему фиксации, микрофон, блок обработки звука, Bluetooth для беспроводного управления и приема аудиосигналов, а также излучатель звуковых колебаний. Он предназначен для людей, рожденных без слухового органа, и для тех, кто потерял его в ходе жизни, добавил Южаков.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *