В Калининграде открылся первый в регионе кабинет функциональной диагностики слуха

Руководитель кабинета – заведующий поликлиникой, врач – сурдолог-оториноларинголог Руслан Турсунов пояснил, что такого кабинета в истории медицины Калининградской области для взрослого населения никогда не было: «Мы его создали с нуля, он уникален – это настоящий прорыв для нашей медицины. Сейчас многим пациентам необходимо проводить дополнительные исследования состояния слуховой системы. Поэтому мы при поддержке министерства здравоохранения закупили новое оборудование, и сейчас пациент, приходя в этот кабинет, получает полный спектр обследования слуха в одном месте, а выходя – понимает не только имеющиеся проблемы, но и как их решать».

Особенно много пациентов со снижением слуха, по словам Руслана Турсунова, отмечено после начала пандемии коронавируса, который может давать на уши серьезные осложнения. В этих случаях также требуется несколько видов диагностики слуха. Поэтому появление указанного кабинета стало актуальным еще и по этой причине.

Новое структурное подразделение диагностической поликлиники ОКБ оборудовано тремя аппаратами – объективного исследования слуха на уровне головного мозга и импедансным и клиническим многоканальным аудиометрами. Оборудование суммарной стоимостью более 4,5 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета, приобретено в конце прошлого года по региональной госпрограмме «Здравоохранение». Руслан Турсунов отметил, что медицинская техника со всем программным обеспечением – российского производства, по технологиям и качеству не уступает зарубежным аналогам, а по многим параметрам их превосходит.

Приобретенная аппаратура направлена на то, чтобы определить состояние слуха у человека. У пациентов будет возможность пройти такие обследования, как тональная пороговая аудиометрия, тимпанометрия и другие. Также в сурдологическом кабинете будут проводить консервативное лечение острой и хронической тугоухости.

«Современное оборудование позволяет нам определить, в какой части нервной системы произошло повреждение и затем – потеря слуха, и в каком месте это произошло, – пояснил Руслан Турсунов. – И когда мы понимаем, где повреждение, мы можем на это место воздействовать, то есть пролечить пациента либо консервативно препаратами, либо направить его на операцию, чтобы исправить все хирургическим путем».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *